Для кого — жилищный сертификат

11.06.2014

На днях в администрации Муслюмовского сельского поселения прошла коллегия глав сельских поселений нашего района. На нее собрались руководители всех девяти поселений или их заместители, специалисты по работе с населением, или те специалисты, которые работают с документацией для выдачи государственных жилищных сертификатов (ГЖС).

Вел совещание заместитель главы района Талгат Лукманов. В работе коллегии принимали участие Алексей Платонов, руководитель управление имущественных и земельных отношений; Урал Кагарманов, Резеда Валеева — специалисты управления имущественных отношений; были приглашены Сергей Трапезников – прокурор района, Наиль Гимадетдинов – помощник прокурора.

Из Челябинска на коллегию глав прибыла специалист министерства радиационной и экологической безопасности Наталья Владимировна Завьялова. Она непосредственно занимается выдачей сертификатов по спискам и документам, предоставляемым из городских и районных муниципалитетов области.

Н. Завьялова напомнила коллегам, что закон предусматривающий выдачу ГЖС, работает с 2004 года. В нем предусмотрены, помимо военных, категории граждан, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.01.2005 года. В случае с Кунашакским районом – это «лучевики», ликвидаторы первого периода аварии на ПО «Маяк» — 1957-1958 гг., эвакуированные и добровольно выехавшие.

Основная цель — четкая регламентация процедуры формирования очереди по каждой категории граждан — участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» (по дате постановки на учет). И включение граждан в основной и резервный списки на получение ГЖС в планируемом году.

Один из важных этапов — формирование списков участников подпрограммы осуществляется в году, предшествующем планируемому, в указанные сроки.

«Помните, что списки формируются не по желанию граждан определенных категорий, а по их нуждаемости в улучшении жилищных условий», — подчеркнула Наталья Завьялова.

У нас в Министерстве разработан четкий регламент на эту услугу: что должна делать администрация района и что должен делать сам гражданин. Для того, чтобы подтвердить свою нуждаемость, встать на учет по месту жительства, гражданин должен предоставить полный пакет документов. А специалисты сельских поселений, в свою очередь, в течение месяца, рассмотреть это заявление, прилагаемые документы и вынести решение о постановке его на учет нуждающихся, или отказать. Если вы не ставите на учет человека, то необходимо четко объяснить ему, почему отказываете. Это могут быть, в основном, несколько причин: жилищные условия уже улучшены, гражданин выехал за пределы сельского поселения.

Нуждаемость также определяется несколькими факторами: дом гражданина признан непригодным для проживания, общая площадь дома (квартиры) на одного члена семьи – менее 9 квадратных метров. Здесь считается только «общая площадь», нет остальных понятий таких, как «жилая», «нежилая», «отапливаемая» и т.п.

С документами граждан необходимо очень внимательно работать. За ошибку в них будет отвечать глава муниципалитета. Если все в порядке, и вы поставили гражданина на учет, просто так снять вы его уже не можете. Это возможно, если только он предоставил вам неверную информацию, или что-то утаил. Например, у него есть собственность, а он ее не показал в документах.

Далее, если собран пакет документов, все в порядке и органы местного самоуправления поставили на учет обратившегося гражданина, составляется соответствующий список, который направляется в Москву на утверждение, после 1 июля…

У кунашакских специалистов возник вопрос к Наталье Завьяловой, касающихся сноса старых домов тех, кто получил ГЖС. «В законе не прописано четко о том, кто должен снести старое жилье» — говорил прокурор района С. Трапезников, — просто, видимо нужно к обязательствам подписывать нотариально заверенное Соглашение о сносе дома.

- У меня таких проблем в других районах области нет. Кто получил сертификат, тот обычно и сносит дом, — информировала присутствующих Н. Завьялова. Встал вопрос и о земельных участках, на которые у владельцев жилых домов есть «зеленки».

- Земельный участок обычно идет вместе с жилым помещением, но если есть необходимость, то землю можно и вернуть владельцу, — отвечает Наталья Владимировна.

Обсудили и другие нюансы юридических и других ситуаций, связанных с выдачей государственных жилищных сертификатов. Пришли к выводу, что на районном уровне необходимо также четко прописать регламент, (в настоящий момент в нашем районе установлен «порядок»), который бы учитывал все замечания и ситуации, с которыми сталкиваются специалисты сельских поселений. Чтобы не было разночтений и двоякости в формулировках требований к гражданам. С другой стороны, по словам работников поселений, люди жалуются, что за справку из БТИ просят в среднем 3,5 тысячи рублей…

Специалист министерства радиационной и экологической безопасности Наталья Завьялова отметила безупречное ведение документации — учетных дел в Халитовском и Кунашакском сельских поселениях.

П. Соловьев.

Фото автора.

По материалам газеты "Знамя труда"




Дата создания: 03.09.2014 01:09:11

Дата изменения: 03.09.2014 01:09:11

Возврат к списку