Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Урукульского Сельского Поселения

официальный сайт

О поселении

Герб Флаг

Административный центр: 

п.Дружный 

Население: 3232 человек.

Площадь: 5309 Га

Географическое положение:
Урукульское сельское поселение находится в Западной части Кунашакского района. На севере граничит с Каслинским районом, на юге с Саринским сельским поселением, на востоке с Халитовским сельским поселением, на западе с Куяшским сельским поселением.

Официальный сайт администрации Урукульского сельского поселения: www.urukul.ru

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:
Курсы валют
Курс на сайте
€1.00 = 61.92 руб
Курс ЦБ РФ
€1.00 = 61.55 руб
            
Курс на сайте
$1.00 = 56.84 руб
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 60.38 руб
 

Муниципальный этап областного конкурса чтецов на лучшее выразительное прочтение стихотворений Мусы Джалиля

  • 5 марта 2013

    «Песня меня научила свободе

    Песня борцом умереть мне велит

    Жизнь моя песней звенела в народе

    Смерть моя песней борьбы прозвенит» - слова из стихотворения известного татарского поэта Мусы Джалиля прозвучала в конкурсе чтецов среди учащихся о.у. Кунашакского района. Конкурс состоялся 26 февраля на сцене РДК с.Кунашак.

    80 учеников из 8 школ района приняли участие на муниципальном этапе областного конкурса чтецов на лучшее выразительное прочтение стихотворений Мусы Джалиля. Поэт-воин, поэт-антифашист, герой Советского союза.

    Поэзия Мусы Джалиля, одухотворенная высокими человеческими идеалами, наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Мусу Джалиля знают и почитают не только советские люди, его знают и почитают миллионы людей в Европе, Америке, Азии. Его стихи, его смерть — это великий подвиг. Воспевая любовь, человек большой души, поэт, утверждал всесилие ее. Потребовалось много лет, чтобы шаг за шагом проследить путь Джалиля в лагерях смерти, выяснить все обстоятельства его подвига, сердцем прочитать "Моабитскую тетрадь". В тюрьме поэт создал 115 поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом.

    Умирая, не умрет герой —

    Мужество останется в веках.

    Имя прославляй свое борьбой,

    Чтоб оно не молкло на устах!

    И оно не умолкло. Имя Мусы Джалиля на века останется в памяти тех, за кого он отдал свою жизнь. В Татарской республике поэта-героя знает каждый от мала до велика. В 1957 году за цикл стихов "Моабитская тетрадь" Мусе Джалилю посмертно присуждена Ленинская премия.

    Победителями в номинации «Исполнение стихотворений Мусы Джалиля на русском языке» стали следующие учащиеся школ: Карина Абдуллина, Муслюмовская СОШ, Муртазина Юлия, Кунашакская СОШ, Диана Шахмухаметова, «СОШ пос. Муслюмово ж-д. ст.»

    В номинации «Исполнение стихотворений Мусы Джалиля на татарском языке» победителями стали: Динияр Каримов, Кунашакская СОШ, Алсу Мирасова, Усть-Багарякская ООШ, Диана Мухутдинова, Усть-Багарякская СОШ. В номинации «Исполнение авторских произведений о жизни и творчестве Мусы Джалиля»:

    1 место – Елена Удалова, МБОУ «Урукульская СОШ»

    2 место – Ильзира Хамитова, МБОУ «Урукульская СОШ»

    3 место – Алина Муртазина, МБОУ «Урукульская СОШ.

    Победители поедут на областной этап конкурса 7 марта 2013г. Качество исполнения произведений оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли Салима Габидуллина, председатель Кунашакского отделения Конгресса татар, Луиза Алмаева, кандидат исторических наук, Дамира Нажмутдинова, директор Кунашакской МЦБС, Гульфина Хусаинова, руководитель районного краеведческого музея, Мавлида Ибрагимова, ветеран пед.труда, Мавлида Аминева, ветеран пед. труда, председателем жюри была методист Управления образовании Нуриза Галеева.

    Корреспондент Милена Магадеева.




    Дата создания: 05.03.2013 20:53:10

    Дата изменения: 05.03.2013 20:53:10

Возврат к списку