Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Урукульского Сельского Поселения

официальный сайт

О поселении

Герб Флаг

Административный центр: 

п.Дружный 

Население: 3232 человек.

Площадь: 5309 Га

Географическое положение:
Урукульское сельское поселение находится в Западной части Кунашакского района. На севере граничит с Каслинским районом, на юге с Саринским сельским поселением, на востоке с Халитовским сельским поселением, на западе с Куяшским сельским поселением.

Официальный сайт администрации Урукульского сельского поселения: www.urukul.ru

 

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:
Курсы валют
Курс на сайте
€1.00 = 61.92 руб
Курс ЦБ РФ
€1.00 = 88.93 руб
            
Курс на сайте
$1.00 = 56.84 руб
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 74.43 руб
 

На митинг по случаю открытия памятника приехали многие жители Капканово, Баязитово, Халитово и из других районов нашей области…

  • 29 октября 2013

    Была когда-то деревня Капканово на территории Халитовского сельского Совета, километрах в трех от Баязитово. Давно уже ее нет на карте, но те, кто был рожден в Капканово, не забыли свою деревеньку.

    Недавно, в один из октябрьских дней, собрались бывшие капкановцы в чистом поле, где когда-то располагалась деревенька, по случаю открытия памятника павшим на фронтах Великой Отечественной войны землякам.

    А инициаторами и исполнителями задуманного проекта стали уроженцы Капканово Гибадуллин Миньяшар и Мавлит Байсурин.

    В день открытия памятника в поле было холодно и ветрено. Вела митинг Лидия Магадеева – сестра Мавлита Байсурина.

    Стоим мы с вами на нашей родной земле, говорила Лидия Ирековна, воздух землей пахнет, душа радуется за дорогие моему сердцу места. Это родина моя! А главное богатство земли – народ, который хранит свою историю и чтит память о своих предках.

    Слово на митинге сказала глава Халитовского сельского поселения С.А. Хасанова. Светлана Анваровна отметила, что с возрастом приходит иное, более глубокое понимание истории, а когда говорят о войне, то слезы наворачиваются на глаза. Спасибо инициаторам за памятник на капкановской земле, спасибо, что не пожалели ни своих средств, ни времени, чтоб увековечить память о павших земляках, поблагодарила глава поселения Гибадуллина Миньяшара Камаловича и Байсурина Мавлита Ирековича. К сожалению, Байсурин в этот день не смог приехать в Капканово на открытие памятника.

    Выступая на митинге, библиотекарь Баязитовской библиотеки Танзиля Кунакбаева сообщила, что из деревни Капканово ушли на Великую Отечественную войну 35 мужчин. Вернулись домой только 19. На полях сражений погибли 16 солдат, а 5 капкановцев пропали без вести. Установлены места захоронений только у четырех земляков. Такая вот печальная статистика у маленькой деревеньки, которой и на карте уже нет.

    Но помнят ее те, кто здесь родился. Например, приехали на открытие памятника Фарих Абдуллович Хасанов и Гульбану Габдулловна Янтурина. Здесь, в Капканово, жили их родители, здесь родились и Фарих, и Гульбану – брат с сестрой. На месте, где установлен памятник, на возвышенности, стоял раньше магазин, рассказал Фарих Абдуллович, а вот здесь, через дорогу, показал он, стоял наш дом. Надо полагать, что сами капкановцы зрительно представляют свой конкретный дом, улицу. Например, Нурниса Ягудовна Шавалеева рассказала, что с родителями заходила в чей-то дом в Капканово, а в полисаднике росла акация. И она взяла семена этого дерева, чтобы посадить в своем дворе.

    Вот так, из маленьких воспоминаний складывается история деревни, которой нет. Конечно, они дороги, эти воспоминания, они вызывают ностальгию по капкановскому детству, где босыми бегали по улицам, где купались в прудах-озерцах, где акация помнится поэтическим образом деревни.

    Сам памятник – это кирпичный постамент со сдвоенными мраморными плитами, на которых выбиты имена погибших на войне капкановцев. Кстати, имена выбивал сам Гибадуллин Миньяшар Камалович.

    В Баязитовской библиотеке продолжают поисковую работу – уточняют данные о земляках-фронтовиках. Быть может, скоро и пополнится список фамилий на мраморных плитах самодеятельного памятника.

    Народ не хочет быть иваном, не помнящим родства. Поэтому и появился памятник в деревне, которой нет. Он еще требует облагораживания, памятнику необходимо достойное ограждение. И все это будет сделано теми, кто жил когда-то здесь.

    Уверена, что те капкановцы, кто еще не побывал на своей малой родине, обязательно будут теперь приезжать сюда, чтоб поклониться могилам родных, чтоб помолчать у памятника фронтовикам, чтоб тепло вспомнить детство-отрочество, может быть, и поплакать…

    Р. Дерхо

    п п п я я пп п _п _п п пп п ппп п_022.jpg

    п п п я я пп п _п _п п пп п ппп п_066.jpg




    Дата создания: 29.10.2013 17:35:10

    Дата изменения: 29.10.2013 17:35:10

Возврат к списку