«Вопрос-ответ»: Как наследнику оформить право собственности на гараж по гаражной амнистии?

02.05.2024

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает разъяснять актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости. Сегодня в рамках рубрики «Вопрос-ответ» разберем одно из обращений, которое касается порядка оформления документов по гаражной амнистии. Несмотря на то, что закон, позволяющий бесплатно и в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на гараж и земельный участок под ним, действует уже почти три года, у южноуральцев остаются некоторые вопросы.

Вопрос: Мне достался гараж в гаражном кооперативе от дедушки, я являюсь единственным наследником. Гараж стоит давно, но право собственности на него не зарегистрировано. Теперь решил его продать, но предварительно оформить необходимые документы, куда следует обращаться?

На вопрос отвечает начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Коваленко.

В этом случае рекомендуем оформить право собственности на гараж по гаражной амнистии. Ведь воспользоваться ею могут не только владельцы гаражей, но и наследники. Для этого потребуются документы о наследовании, а также подтверждающие, что гараж был в пользовании у наследодателя (дедушки).

Оформление гаража в собственность в упрощенном порядке возможно при соблюдении одновременно нескольких условий. Во-первых, если гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей. Во-вторых, гараж построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ, до 30 декабря 2004 года. В-третьих, гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Для государственной регистрации права собственности на гараж потребуется:

1. Обратиться в органы местного самоуправления (администрацию города, района).

2. Представить необходимые документы, в том числе межевой план земельного участка (в случае необходимости постановки на кадастровый учет земельного участка под гаражом), технический план на гараж.

Орган местного самоуправления должен самостоятельно представить в Росреестр заявления и документы для регистрации права собственности на земельный участок и гараж.

Отметим, что оформление права собственности на гараж по гаражной амнистии осуществляется одновременно с предоставлением органом местного самоуправления земельного участка под гаражом в собственность или в аренду на основании документов, подтверждающих владение таким гаражом.

Источник: пресс-службой Росреестра и Роскадастра по Челябинской области




Дата создания: 02.05.2024 16:34:48

Дата изменения: 02.05.2024 16:34:48

Возврат к списку