Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Урукульского Сельского Поселения

официальный сайт

О поселении

Герб Флаг

Административный центр: 

п.Дружный 

Население: 3232 человек.

Площадь: 5309 Га

Географическое положение:
Урукульское сельское поселение находится в Западной части Кунашакского района. На севере граничит с Каслинским районом, на юге с Саринским сельским поселением, на востоке с Халитовским сельским поселением, на западе с Куяшским сельским поселением.

Официальный сайт администрации Урукульского сельского поселения: www.urukul.ru

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:
Курсы валют
Курс на сайте
€1.00 = 61.92 руб
Курс ЦБ РФ
€1.00 = 99.58 руб
            
Курс на сайте
$1.00 = 56.84 руб
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 93.44 руб
 

Кунашак купался в мелодиях башкирского Курая

  • 5 августа 2013

    В Кунашакском районе 29 июня на берегу озера Чебакуль, отметили районный национальный народный праздник – Сабантуй. Удивляя всех собравшихся гостеприимством, хлебосольством и уникальными творческими и спортивными талантами.

    Идущий еще из языческих времен «праздник плуга» (так с башкирского переводятся части слова «сабантуй») отмечается во всех уголках мира, он стал федеральным праздником в России. Праздник также празднуют казахи, чуваши, нагайбаки, мишари, татары, типтяры, киргизы. Во все времена среди самых радостных событий в жизни древних башкир был приход Сабантуя.

    Истоки этого праздника заложены в многовековом славном прошлом башкирского народа. Оказывая в течение долгого времени воздействие на духовное совершенствование нашего народа, ныне Сабантуй стал не только праздником, знаменующим собой начало новой жизни, пробуждения и обновления природы, наступления лета, но и торжества высоких нравственных качеств, добра и великодушия –черт, заложенных в национальном характере башкир.
    В современную эпоху, наполняясь новым содержанием, этот замечательный праздник поднялся на новый уровень и обрел значимость как неотъемлемая составляющая мирового культурного наследия, получив высокую оценку.

    Сабантуй, таким образом, стал универсальным праздником, воплотившим в себе природную основу, историческое происхождение и богатое культурное наследие, духовные традиции. Но главное, он зиждется на ценностях, почитаемых всеми народами – мире, дружбе, добрососедстве, благополучии, процветании, созидательном труде и творческой энергии, любви к природе. В этом заключается гуманная значимость Сабантуя, его объединяющее начало, призванное укреплять узы дружбы между народами.

    По словам Представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина, - Этот праздник возник в древности и в последнее время стал праздником общения, созидания. Он объединяет нас в стремлении жить в мире и согласии, уважать и бережно хранить народные традиции. « Сабантуй это что-то больше, нежели просто праздник. Сколько веков Сабантую, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Сабантуя, танцуют и веселятся люди, радуются окончанию посевных работ, приходу лета, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим», отметил Амур Хабибуллин.

    Следует заметить, народное гулянье Сабантуй уже много лет отмечают в Кунашакском районе, когда праздник еще не отмечали в Челябинске.

    На районный Сабантуй приехали высокие гости, гостей на входе с башкирскими песнями и танцами встречали в национальных одеждах хозяева праздника, столы с чак-чаком и другими угощениями. На главной сцене состоялось торжественное открытие Сабантуя с участием первых лиц Челябинской области. Праздник открыл своим поздравлением глава Кунашакского муниципального района Вадим Закиров.

    Кунашакцев поприветствовали председатель районного Собрания депутатов Галимьян Аминов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Вагапов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров, начальник главного управления молодежной политики области Антон Бахаев, директор фонда обязательного медицинского Челябинской области Михаил Вербицкий, руководитель Пенсионного фонда области Виктор Чернобровин и другие почетные гости.
    Почетное право поднять флаг Сабантуя-2013, было предоставлено лучшему механизатору района Рафаэлю Гадюлину и многократной чемпионке областных, региональных и всероссийских соревнований, чемпионке России борьбы на поясах Алефтине Гаитовой. Под звуки гимна России в небо были запущены 100 разноцветных воздушных шариков.

    Затем праздничное действо перенеслось на главную сцену Сабантуя. Где прошла яркая и запоминающаяся концертная программа музыкальных коллективов и исполнителей Кунашакского района. На сцене исполнялись национальные песни и танцы. Веселые и зажигательные башкирские мелодии курая зазывно слышались еще за пределами майдана.

    На фоне великолепного пейзажа зеленых трав и тенистой березовой рощи раскинулись нарядно убранные башкирские юрты и застеленные коврами топчаны, на которых поют певцы, музыканты играют на кубызе и курае, девушки – танцуют, женщины демонстрируют свое мастерство в рукоделии.

    Гости торжества могли ознакомиться с особенностями всех этапов процесса изготовления башкирских полотенец -тастамал, половиков, тканей, а также ковров и кошм, войлока. Ковровщицы, кузнецы, гончары демонстрировали перед гостями свои умения. Особый интерес вызвали техника плетения ивы, камыша, соломы разные формы и узоры из зеленеющих дружных всходов зерновых. Словом, все происходящее вокруг – ожившие старинные традиции и обряды, тесно связанные с многовековым жизненным укладом башкирского народа.

    Невозможно представить себе башкирский праздник без песен и мелодий волшебного курая (башкирской флейты). Выступления талантливых мастеров этого немеркнущего искусства внесли неповторимое очарование в палитру праздника, которая дополнилась также танцами и театрализованными постановками по фольклорным мотивам, эстрадными ритмами наших дней.

    В этот день Кунашак купался в мелодиях старинного башкирского курая.

    Песнями и музыкой курая встретили высоких гостей в юрте кунашакцы, где гости с удовольствием погрузились в атмосферу башкирского быта и отведали вкусные блюда башкирской кухни. Юрта кунашакцев была самой гостеприимной, яркой и богатой разными блюдами. Отмечаемый как подлинно всенародное торжество, Сабантуй олицетворяет собой нерушимость высокого духа и сплоченности башкирского населения, щедрость родной земли и природы в пору ее обновления и расцвета. Пройдя сквозь столетия, до наших дней он сохранил свой жизнеутверждающий смысл и оптимистичный, созидательный настрой, удивительно созвучный нынешней эпохе прогресса и новаций, именуемой эпохой могущества и счастья.
    Не случайно наши предки почитали и приветствовали Сабантуй, связанный с обновлением природы, окончанием посевных сельскохозяйственных работ. Воспринимался он как праздник плодородия, первого посева, знаменующий начало нового благополучия. Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество магических обычаев и обрядов, связанных с культом природы и плодородия, верованиями в воскрешающуюся природу.
    С благородными помыслами начинают новый сезон истинные хозяева этого светлого праздника – земледельцы. В народе издревле говорят: плодородие и успех всего года зависят от того, какими будут дни наступления Сабантуя и с каким настроем его встречают.
    Организаторы праздника - Администрация Кунашакского муниципального района.

    Исконные зрелищные виды состязании на Сабантуе – конные скачки, национальная башкирская борьба – Куреш, лазание по вертикальному шесту, прохождение по горизонтальному шесту, шуточные бои мешками сидя на бревне и другие башкирские народные игры и забавы. Каждый победитель получал приз и подарок.

    Все желающие могли принять участие в национальной башкирской борьбе на поясах Курэш. Организаторы борцовского турнира разделили на этот раз несколько весовых категорий – до 65 килограмм, до 75 килограмм, свыше 75 кг., и абсолютная весовая категория. Желающих было много. Но победителей и призеров по три в каждой весовой категории.

    В среднем весе (65 кг.) чемпионом стал Алик Файзрахманов (с. Кунашак), второе место у Ильнура Хуснуллина (с. Халитово) и бронзовым призером стал Эмиль Хужин (с. Сарино). В категории до 75 килограммов уверенную победу одержал Даниль Шакиров (с. Кунашак), «серебро» у Зиннура Гайсина (Аргаяш) и «бронза» у Аяза Кускильдина (Аргаяш).

    В тяжелом весе первое место занял неоднократный абсолютный победитель наших Сабантуев Салимьян Юмагуен (с. Халитово), второе место – Руслан Юсупов (с. Халитово), третье – Амир Зарипов (Таскино). Абсолютным чемпионом стал Зиннур Гайсин (Аргаяшский р-н), он и завоевал главный приз – живого барана.

    Для сильных и крепких людей помимо борьбы прошли состязания по армспорту и гирям. В армрестлинге приняли участие и мужчины, и женщины. У мужчин победителем стал Денис Асылхужин (п. Дружный). Ему чуть-чуть уступил, заняв второе место Марат Фахрисламов (д. Аминево), а третье место занял Дмитрий Хайруллин (д. Таскино). У женщин самой сильной в борьбе на руках оказалась Юлия Никонова (д. Чебакуль), на втором месте Раиса Гениятова, а на третьем – Элина Исмагилова.

    Гири поднимали только мужчины. Одна гиря весом в два пуда. Больше всех – 100 раз ее поднял Ильгиз Габбасов (с. Сарино). Немного отстал от чемпиона Эмиль Ульмаскулов из д. Аминево – 90 подъемов. И на третьем месте 69 подъемов – Ильдар Галимов.

    Вертикальный шест. Вертикальный шест. Здесь главный приз как у батыров – баран. Всего за 22,6 секунды преодолел вертикальный столб ловкий джигит из д. Чишмы Ильнур Нургалиев.

    Состоялись игры в футбол и волейбол. У футболистов было больше команд, чем у волейболистов. Соревнования проходили по подгруппам, потом победители в своей группе встречались в поединках за первое, вторые места.

    Для участников и гостей работали многочисленные летние кафе, буфеты и чайхана, где любой желающий мог отведать блюда национальной кухни – кумыс, бузу, балиш, баурсак, плов, бишбармак, самсу.

    Кульминацией праздника стали конные скачки молодых джигитов. Гости праздника тоже смогли продемонстрировать мастерство верховой езды. На нынешних скачках было три заезда. В первом участвовали наездники на кобылах и жеребцах местных пород. Дистанция – два круга по 1200 метров.

    Во втором заезде проскакали на чистокровных породах скакунов, также – два круга. И третий заезд на скакунах смешанных пород. Но проскакали они три круга. В результате борьбы на дистанциях победителем первого заезда стал Александр Кузьмин из д. Каинкуля на мерине «Чаныш». Вторым пришел Вагиз Имангулов (д. Иркабаево) на жеребце «Андрее» и третьим стал Эдик Булатов (д. Ибрагимово) на лошади «Ласточка».

    Второй заезд тоже был интересен. Породистые скакуны грациозно прошли дистанцию. И первым пересек финишную черту Сергей Ахметов (д. Борисово) на жеребце «Барине». Немного отстал от него и пришел вторым Фанис Хамидуллин (д. Байрамгулово, Аргаяшский район) на кобыле по кличке «Настя». И третьим стал Максим Кинжебаев (д. Башакуль, Аргаяшский район) на лошади «Такора». С неустанным интересом наблюдали многочисленные зрители за последним заездом на три круга. И здесь первым стал Вагиз Имангулов, сменивший жеребца, теперь он проскакал на «Ваське». Вторым пришел Александр Кузьмин и третьим Эдик Булатов. Всех жокеев занявших призовые места наградили грамотами и денежными призами. К слову сказать, призы были неплохие. Например, за первое место в зависимости от заезда от 5 до 10 тысяч рублей. С каждым годом программа Сабантуя становится красочнее и богаче, привлекает все больше участников и зрителей.

    Михаил Хабиров, пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области

    Email: kinochel74@mail.ru сот: 8-902-619-55-00




    Дата создания: 06.08.2013 15:43:03

    Дата изменения: 06.08.2013 15:43:03

Возврат к списку